こんにちは。美味しいご飯食べてますか?
今日はデリバリ&テイクアウトのお弁当メニュー開発に役立つ業界雑誌をセレクトしました。
今回セレクトしたのは全4カテゴリ各3冊のおすすめ12冊です。
- 経営雑誌
月刊食堂/飲食店経営/近代食堂 - デリ&テイク特集雑誌
本気のテイクアウト90品/進化するテイクアウト&デリバリー/行列のできるテイクアウト - 食材特化雑誌
丼マニア/揚げ物マニア/カレーマニア - ぐるめ雑誌
dancyu/Hanako/cafe-sweets
もしはじめての飲食店チャレンジで情報収集中の方がいたらお伝えしときたいことがひとつ。飲食情報はハウツー本より業界雑誌のほうが圧倒的に濃ゆくて役立つ情報とれます。
とくにこんなご時世ですからね。「飲食店の開業入門」みたいな本は読まなくて大丈夫(2~3年前だともう古い)。トレンドに身をおくことを意識してみてください。
#1 経営雑誌
まずは経営雑誌、どれかひとつ読みやすいものを定期購読するのがおすすめです。最新のデリバリーテイクアウト情報、大手企業チェーンの動向、身近な繁盛店情報など、惜しみなく披露されています。
#01 月刊食堂 読んでる業界人多数。クリティカルな繁盛店情報取れます|#02 飲食店経営 業界全体の動向をキャッチするのに最適。飲食業界に強くなる。|#03 近代食堂 フレッシュな切り口で毎号楽しみに特集。旬の情報多数です。
これを読まずにひとりでウンウン頭を悩ませているのはモッタイナイ。興味の持てるバックナンバーからでもぜひご一読ください。
#2 メニュー開発
メニュー開発は飲食店の生命線。調理は全部独学だよ、調理未経験だよ、っていう方はぜひこのシリーズからたくさん技を盗んでください。とことんお弁当メニューが掲載されている雑誌セレクトしました。
#01 本気のテイクアウト90品 近代食堂が送るテイクアウト厳選集。全てに原価率や販売数データ付き。 #02 進化するテイクアウト お客様目線でエリアごとのおすすめ店舗がわかる特集。 #03 行列のできるテイクアウト 格上テイクアウトの技を盗めるぐるめテイクアウトならコレ。
これだけで300種類以上くらいの良質なお弁当メニューの中身をチェックできると思います。ネットで検索するより、全然具体的で役立ちます。
#3 食材特化(調理)
デリバリー出店するなら専門店。耳タコワードだけれど競合と差別化するのはなかなか難しい。とっかかりがほしい方はメニュー特化のヨミモノから情報収集がおすすめです。
デリバリーで人気の丼もの・揚げ物・カレーをセレクトしてみましたよ。
#01 丼マニア |#02 揚げ物マニア|#03 カレーマニア 全てエイムック出版。それぞれ専用の調理・仕込み情報付きで深掘り知識が摂取できます。ほかにも各種ジャンル特化シリーズあり。
上記以外にも、メニュー特化特集は探せば豊富にあります。ムック本系がいいですね。悲しいことにリアル本屋は飲食雑誌って品薄なので、Amazonがいちばん使えますよ〜。
#4 ぐるめ雑誌
最後のカテゴリはぐるめ雑誌です。こちらは調理や飲食経営系の情報はありませんが、世の中のトレンドど真ん中がとれます。立ち読みでもいいので、ぱらぱら目を通してめぼしい情報キャッチしとくといいです。
#01 dancyu ぐるめ情報誌No1かも。旬情報もとれるしセンスいい。 |#02 Hanako インスタ映えしそうなキャッチーな情報が満載。映え技術身につきます。|#03 cafe-sweets カフェ・スウィーツ・ベーカリー向けだけど、むしろデリバリーのヒントが盛りだくさん。
わたしはコンビニでdancyuの表紙を見るとついつい買っちゃうんですよね。写真とかキャッチコピーとかもすごく参考になります。
はい、以上12冊。参考になりそうなものはどしどし買って、売上をじゃんじゃか上げていってくださいね。
ちなみにわたしはKindle使ってまして、読み放題会員980円になると0円で読める飲食雑誌も多数です。特にトレンド系雑誌は読み放題対象ブックがものすごく多いです。
ざっとKindleで目を通して気に入ったら本だけ紙購入、で経済的。みなさんも便利に使ってみてください。
Kindleお得な利用方法
- Kindle Unlimited にアクセス
- 好きな書籍を選ぶ・購入
- 会員になるか促される
- 会員登録する(Amazon使ってれば3秒)
- 30日間無料体験スタート!
- 飲食雑誌含む200万冊以上読み放題!
今日もお読みいただきありがとうございました。お風邪を引きませぬよぅ。
テイクアウト&デリバリー参考書籍
最新情報&より具体的な情報収集は、業界雑誌がいちばんよいです。
Uber Eats 出店の極意シリーズ
【Uber Eats 出店の極意】ーUber Eats の出店にまつわるアレコレをシリーズ化しました。はじめて飲食TRYのオーナー様はぜひご一読ください。現場の声や繁盛店事例をもりもり盛り込んでます。