今日は、飲食店開業にまつわる数字指標をかたっぱしからまとめました。
冗長な説明は一切抜きで、とことん項目別にまとめ。事業計画作成時、開業資金シュミレーション時にご活用ください。
もくじ
【飲食店の開業資金シュミレーション専用】指標数字を総まとめ!
トータルで必要な開業資金の目安
店舗種別 | トータルの開業資金 |
---|---|
一般的な飲食店 | 1,000万円 |
テイクアウト専門店 | 500万円 |
ゴーストレストラン | 200万円 |
キッチンカー | 200万円 |
飲食店を開業する場合の目安資金は、一般的に「1,000万円」。この内訳の8割は「物件取得費用+内装工事費用」で、小さなお店でも800万くらいかかります。
開業資金を抑えたい方向けの記事
[nlink url="https://foodtrip.tokyo/7339/"]
[nlink url="https://foodtrip.tokyo/7951/"]
物件取得費用の内訳
項目 | 目安 |
---|---|
礼金 | 賃料の〜2カ月分 |
保証金(敷金) | 賃料の〜10カ月分 |
仲介手数料 | 賃料の1カ月分 |
前払賃料 | 賃料の1カ月分 |
管理費(共益費) | 賃料の5〜10% |
造作譲渡料 | ~300万円 |
火災保険料 | ~15万円 |
雑費 | ~10万円 |
物件取得費用はおおよそ月額家賃の1ヶ月分です。家賃30万円なら初期費用は300万円です。
保証金(敷金)は10ヶ月分くらいかかりますが、退去時には帰ってくるお金。しかし自宅と同じで「償却」分が差し引かれたりするので、契約時に確認が必要です。
なお、見つけた物件の家賃が適正かどうかは「エリアや周辺環境」により、一概に判断はつきません。足を使って確認が一番です。
家賃の判断基準が欲しい人のための記事
[nlink url="https://foodtrip.tokyo/7390/"]
内装工事・店舗投資の費用
内装・設計費 | 坪単価40~60万 |
看板施工費 | 10万円〜 |
厨房機器費 | 10万円〜/1台 |
店舗クリーニング | 5万円〜 |
レジ | 全部で100万円〜 |
募集費 | |
販売促進費 | |
備品費 | |
開店前経費 など |
内装工事は、10坪程度のお店でも400万程度かかります。
特に水道・ガスなど「配管周りの工事」が必要な場合は高額になるため、居抜き物件を探す場合はそのあたりをしっかりチェックするのがおすすめ。
内装については「初心者でも大丈夫!飲食物件の探し方ノウハウ」で合わせて解説してます。
冷蔵庫やコールドテーブルといった業務用設備を新品で購入する際は、10万円単位でお金がかかると思っといたほうが安全。
その他インフラ整備や備品類(家具、食器、店舗用品各種)など予想以上に必要ものは多くなりがちなので、100万、200万単位で予算確保しとくべし。
開業準備に必要なものを知りたい方
[nlink url="https://foodtrip.tokyo/7405/"]
ランニングコスト
FLコスト 55% | 食材原価 | 30% |
人件費 | 25% | |
その他の ランニングコスト 35% | 家賃 | 10% |
水道光熱費 | 7% | |
販売促進費 | 5% | |
その他経費※以下雑費諸々 | 13% | |
修繕積立費 | ||
減価償却費 | ||
リース費用 | ||
クレジット手数料 | ||
通信費 | ||
募集費 | ||
クリーニング費 | ||
その他備品・消耗品 など | ||
利益 10% | 売上高ー(FL55%+ランニングコスト35%) |
飲食店のランニングコストで大きな割合を占めるものは、「FLコスト」と呼ばれる食材原価と人件費です。
上記表では食材原価30%と書いてますが、食事だけならもうちょっとかかるはず。ドリンク原価はとても安いのでトータルで30%代を目指したい...といった感じです。
より詳しくは次の表を参照に。
業態ごとのFLコスト目安
業種別FLコスト | 原価率 | 人件費率 | 合計 |
---|---|---|---|
すし | 44% | 29% | 73% |
日本料理 | 37% | 32% | 69% |
居酒屋 | 32% | 35% | 67% |
レストラン | 34% | 35% | 69% |
中華 | 34% | 33% | 67% |
そば・うどん | 33% | 36% | 69% |
カフェ・喫茶 | 32% | 35% | 67% |
スナック | 19% | 35% | 54% |
※日本政策金融公庫手引きより抜粋 ※FLコストは55〜65%が目標 |
「FLコストは55%以内に!」といった記事をよく見ますが、実際には60%代までのってくる計算で進めた方が良さげ。
おすし屋さんの原価率はなんと...44%!原価率はお客様の満足度と直結です。
原価率コントロールについてはお勉強を推奨
[nlink url="https://foodtrip.tokyo/7765/"]
その他開業にまつわる費用
営業許可類 (衛生責任者・防火管理者・営業許可) | 5万円程度 (自治体による) |
ここまでが主な飲食店開業費用です。小さな飲食店でも細々とした支出はすっごくたくさんあるので...
まずは「FLコスト」「物件家賃」を優先的にチェックしてみてください。
売上予測の立て方
店舗の基本営業情報 | |
---|---|
客単価 | ランチ1,000円 ディナー5,000円 デリバリー2,000円 等 →単価が大きく変わる場合は別計算 |
席数 | 座席の数 |
回転数 | 1日あたりの →客単価同様単価が大きく変わる場合は別計算 |
営業日数 | 休日を除いた営業日数 |
例)(客単価3,000円×席数20席×2回転)×営業日数26日=312万 |
売上予測は上記の通り。客単価は全体の平均で出してもあまり意味がないので、わけて算出がおすすめです。
以上です!
・・・
はじめての飲食店開業7ステップ
出店経験者が教える初心者向け飲食店開業講座。 7つのステップを段階毎に丁寧解説。リアルな経験談を交えつつ、はじめての開業でも失敗しないノウハウをぎゅっと詰め込みました。気になるところからぜひどうぞ。
- Step1:飲食店の今ドキの出店方法を知る
- Step2:飲食店の開業の流れと全体感を知る
- Step3:飲食店向け事業計画書の作り方
- Step4:飲食店の資金調達方法3種類
- Step5:飲食物件の探し方と内装工事
- Step6:開業準備チェックリスト
- Step7:集客導線を作る
番外編:開業に役立つおすすめ書籍
番外編:開業に必要な資格許可リスト
カテゴリ | おすすめ記事 |
---|---|
デリバリー | フードデリバリー5社比較 UberEats出店方法 ゴーストレストラン出店方法 |
ネット通販 | ネットショップ10社比較 ネット通販の始め方 ShopifyとBASE比較 |
開業アイテム | キャッシュレス決済 ホームページ作成 画像編集ツール |